すっごく面白い囲碁を覚えましょう。
http://igomeijin.blog85.fc2.com/
admin
 

僕たちが出来ること

プロフィール

チャーリー

Author:チャーリー
囲碁の世界へようこそ!


現在2級程度
2013年末までの目標
初段

記事ランキング

囲碁の本

フリーエリア

サイト内検索

検索エンジン

広告

2010.07.21/ 22:13(Wed)


囲碁入門基本的なルール-囲めば取れる



相手の石を囲むことによって、それを取ることが出来ます。

縦横に囲めば取ることが出来ます。
下図を見てください。


ka001.jpg

左上は、白が黒石を囲んでいることになり、黒は取られます。
右下は、囲んでいることにはなりません。
斜めは関係なく、縦横に囲めば取れるのです。






次の図を見てください。
左上も右下も白が黒を囲んでいることになり、黒が取られます。

ka002.jpg




すみっこも同じようになります。
以下の図は、どれも黒が取られています。


ka003.jpg





練習問題

では、ここで練習問題にしましょう。
以下、白番として一目置いて黒を取ってください。
それぞれ白はどこに置けばいいでしょうか。

<練習1> 白番です
kar01a.jpg









答えは・・・






<練習1の答え>
kar01b.jpg


の白が答えです。
簡単ですね。





それでは次の問題
白一手で黒を取ってください。

<練習2> 白番です

kar02a.jpg







答えは・・・




<練習2の答え>
kar02c.jpg


の黒が取られました。






次の問題。
同じく白番です。

<練習3> 白番です
kar03a.jpg





答えは・・・





<練習3の答え>

kar03b.jpg


の黒が取られました。





それでは、これはどうでしょう。


<練習4> 白番です

kar04a.jpg







答えは・・・





<練習4の答え>
kar04b.jpg



できました?
これで黒がすべて取られました。





それではこれは、
それぞれどこに白を置けば黒を取れるでしょうか。


<練習5> 白番です


kar05a.jpg







答えは・・・






<練習5の答え>

kar05b.jpg


これで黒がすべて取られました。





石を囲む要領が分かったでしょうか。





コーヒーブレイク

取った石はどうなる?

取った石はどうなるのでしょうか。
戦いが終わると互いの陣地を数えます。
そのときに、取った石を相手の地所(陣地)に埋めることが出来るのです。
たとえば、相手の地所が20目だったとして、取った石が5目のとき、
20 - 5 = 15
結果、相手の地所は15目になります。
だから、石を取れば取るほど有利になることが分かりますね。








 




スポンサードリンク

Category: 囲めば取れる
編集[管理者用] Trackback(0) Comment(0) 
2010.07.21/ 18:40(Wed)


囲碁入門基本的なルール-囲めば取れる2



次の問題です。
以下の図、白番ならどこに打つのがいいでしょう。

<練習6> 白番です

kar06a.jpg





答えは・・・





<練習6の答え>
kar06b.jpg


そうです。
左上です。
これで、黒の3子がとれました。

左下と答えた人はいませんか?
確かに黒1子は取れますが、次は黒番ですから左上の白3子が取られてしまいます。<練習6参考>
ですから、左上の黒3子を取った方が特ですね。


<練習6参考>

kar06c.jpg



次は、『石の活き死に』 です。


 




スポンサードリンク

Category: 囲めば取れる
編集[管理者用] Trackback(0) Comment(0) 
 
Copyright © 2017 世界一やさしい囲碁入門講座, all rights reserved.
まとめ